Trois Rivières Rhum Vieux Millésime 2006 Cask Strengh

  • Marque : Trois Rivières
  • Distillerie : La Mauny
  • Région : Caraïbes
  • Pays : Martinique
  • Degré : 55,00°
  • Couleur : vieux
  • Composition : Agricole
  • Fût : Fûts de chênes neufs du Missouri
  • Volume : 70 cl
  • Millésime : 2006
  • Année de distillation : 2006

  • Description : Issu d’une année de production exceptionnelle, ce brut de fût tire son caractère atypique, tout en puissance et en suavité, de deux rares particularités : sa mise en bouteille à son degré de vieillissement, et son vieillissement en lots de fûts de chênes neufs originaires de l’état du Missouri.

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27 mai 2016 09:11:09 - AMBIANCE RHUM - DEGUSTATION

Bonjour à tous, Nous voici de retour, et encore une fois nous accueillons un hôte et ami de marque M. Jean Marie Cornec. Ainsi Ambiance Rhumrumron, JM et moi-même Jean-Claude Liméa allons vous présenter le Rhum 3 Rivières cask strength 2006 vieilli en fût de chêne neuf américain ! Ce rhum est travaillé par Daniel Baudin, maître de chais dans le groupe BBS (La Mauny – Trois Rivières – Duquesne). Au verre, le jus présente une belle couleur acajou, limpide, avec de belles notes dorées prononcées, un léger disque de glycérine en surface et peu de reflet. Le premier nez est accrocheur et gourmand sur le fruit compotée, les notes boisées sèches et épicées. La sensation de chaleur est présente et se mêle à une certaine acidité d’écorces d’agrumes, à des arômes de vanille et des notes fines de cuir animal. Peuvent apparaître des notes de menthe fraîche et légère, et de vétiver. Plus intense dans le verre, le nez est un peu agressif (alcool) et asséchant, la vanille est plus présente ainsi que les notes de cuir. Des notes légères d’amande et une sensation en rétro olfaction d’écorces d’oranges amères apportent ce côté sec et l’ensemble peut faire penser aux premières impressions de dégustation d’un bourbon. La bouche s’ouvre sur un joli côté sucré miellé suivi par l’épice et le fruit cuit. Puis l’alcool fait son apparition et amène la sensation de sécheresse et de chaleur ! En deuxième bouche c’est un autre monde qui s’offre à nous ; ainsi l’attaque de l’alcool est plus présente, le poivre, le vieux bois et l’écorce se mêlent pour donner la sensation d’entrer dans un lieu sous voûte (cave à pierre où le charbon était stocké et où l’humidité est présente). Sensation olfactive très surprenante !!!! Une touche de vieux cuir et de cannelle râpée surviennent par la suite mais s’estompent devant celles des fruits cuits en fin de bouche. La longueur reste importante sur ces dernières notes avec une pointe d’amertume et de chauffe due à l’alcool. Le 3ème nez (verre vide) reste fin et agréablement boisé avec des notes de fruit cuits mixés les uns aux autres, puis une touche de vanille sur un côté néanmoins un peu fermé. Au final, les belles notes de fruits cuits, le sucré et le boisé agréablement fondu plaisent. Reste la perturbante et étonnante présence d’un côté cendré et de cette fin de bouche légèrement asséchée. Ce Rhum vient d’être récompensé d’une belle médaille d’or aux dernier Rhum Fest award 2016 , une valeur sure donc !