Sansibar Rhum Vieux Panamanian 20 ans Single Cask

  • Marque : Sansibar
  • Négociant : Sansibar
  • Région : Amérique latine
  • Pays : Panama
  • Degré : 51,00°
  • Couleur : vieux
  • Composition : Melasse
  • Volume : 70 cl
  • Quantité produite : 269
  • Âge : 20
  • Millésime : 1996
  • Année de distillation : 1996
  • Prix de commercialisation : 119,00 €

  • Description : Single Cask selectionné par Don Pancho

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ACTUALITES

29 octobre 2016 16:19:53 - L'EQUIPE RHUMRUMRON

Nous goûterons aujourd’hui un rhum d’un négociant et embouteilleur indépendant allemand qui sélectionne des fûts rares et de qualité, de divers alcools. Il s’agit de la maison Sansibar. Nous pensions donc être dans l’Océan Indien (Zanzibar ?) mais nous voilà pour cette dégustation au Panama où nous allons découvrir le rhum Prémium Panamanian Single Cask de 20 ans – 1996 / 2016 titrant 51°. A l’œil, il a une couleur brun foncé avec des reflets acajou orangé. Il est gras et lourd, on a un disque sur le dessus long à se former, et des jambes avec gouttelettes épaisses et lentes. Le 1er nez est prometteur et s’ouvre avec des épices chaudes telles que la cannelle, le bois d’Inde et la cardamone. Puis viennent des senteurs de noix, de pruneaux mais aussi du café, suivi de la vanille, des fruits confits. On notera la présence de l’alcool mais sans excès. Le 2ème nez est lui sur l’huile de noix, les fruits secs avec des envolées gourmandes de vanille. On a toujours la présence du sucre, un peu de caramel et l’alcool, mais sans agressivité. La 1ère bouche est gourmande, ronde et beurrée. On retrouve la noix, avec des touches de café torréfié, du poivre, et l’alcool … mais aussi un petit soupçon d’acidité. La 2ème bouche est encore sur la noix avec une touche de noyaux d’abricots, mais aussi un soupçon d’amertume et une petite acidité de café noir. La longueur en bouche est intéressante malgré quelques touches acides et amères. L’alcool ressort au détriment du côté gourmand. Le 3ème nez, une fois le verre vide et sec, reste sur la noix avec un fond d’alcool. Les odeurs partent très vite, mais il reste un petit côté rancio modéré, comme un vieux Madère. Nous dirions que ce Panamanian 20 ans Sansibar est très intéressant, gourmand, bien fait, accrocheur. A essayer … en prenant son temps ! Vous ne serez pas déçu !